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IBD: alimenti che possono fare peggiorare i sintomi

Pubblicata il 16 dic 2022 • Da Rahul Roy

L'IBD è una patologia infiammatoria che colpisce il tratto intestinale, causando dolore e fastidio cronici, che possono compromettere seriamente la vita quotidiana delle persone. Quando si convive con l'IBD, può essere complicato scegliere cosa mangiare, poiché alcuni alimenti possono esacerbare i sintomi della malattia.

Che cos'è l'IBD? Come si manifesta? Quali sono i sintomi? Quali sono gli alimenti da evitare in caso di IBD?

Vi spieghiamo tutto questo e molto altro in questo articolo!

IBD: alimenti che possono fare peggiorare i sintomi

La malattia infiammatoria intestinale o IBD è un termine usato per descrivere due condizioni infiammatorie dell'intestino: il morbo di Crohn e la colite ulcerosa. L'IBD è una malattia autoimmune in cui l'infiammazione presente per periodi prolungati danneggia il tratto gastrointestinale (GI).  

La malattia di Crohn può causare infiammazioni ai diversi strati delle pareti del tratto gastrointestinale, che si estende dalla bocca fino all'ano. Il tessuto danneggiato corrisponde in genere a piccole chiazze vicine ai tessuti sani. 

La colite ulcerosa, invece, provoca l'infiammazione del rivestimento interno del colon e si manifesta generalmente nell'intestino crasso e nel retto. In questo caso, il problema è più spesso cronico, e le lesioni di solito partono dal retto e si estendono verso il colon, con la presenza di aree ulcerate

In alcuni rari casi, le persone possono presentare i sintomi sia della malattia di Crohn che della colite ulcerosa. 

È difficile individuare la causa esatta dell'IBD, ma è chiaro che è legata a disfunzioni del sistema immunitario. Le probabili cause di questa malattia includono una risposta errata del sistema immunitario a fattori ambientali scatenanti, come un batterio o un virus invasore, o una predisposizione genetica dovuta a una storia familiare di IBD. Inoltre, si stima che i fumatori abbiano una probabilità doppia rispetto ai non fumatori di sviluppare la malattia di Crohn. 

Sebbene le IBD colpiscano principalmente il colon e il retto, possono coinvolgere anche altre parti del corpo. I sintomi delle IBD variano ampiamente in natura e intensità a seconda delle persone, ma i sintomi più comuni sia del morbo di Crohn che della colite ulcerosa includono:

  • Dolore addominale
  • Sanguinamento rettale
  • Diarrea, talvolta accompagnata da sangue
  • Perdita di peso inspiegabile
  • Stanchezza e affaticamento 

È importante notare che, sebbene l'IBD non possa essere né causata né curata dal consumo di specifici tipi di alimenti, il cibo svolge comunque un ruolo importante nel rendere i sintomi più facili o più difficili da gestire. 
 
La dieta è molto importante per la crescita e lo sviluppo del corpo umano e mangiare cibi nutrienti è fondamentale per mantenersi in salute. A causa della natura infiammatoria della malattia, a volte può essere difficile per l'organismo assorbire tutti i nutrienti giusti e alcuni alimenti possono addirittura scatenare delle riacutizzazioni della malattia.   
 
Le singole persone possono avere reazioni diverse agli alimenti e quindi è importante conoscere bene il proprio corpo, ma ecco un elenco di alimenti che possono potenzialmente esacerbare i sintomi dell'IBD: 

Cibi molto grassi, unti o fritti 

Sebbene i grassi siano una componente essenziale di una dieta sana, sono generalmente più difficili da digerire rispetto ad altri nutrienti come i carboidrati o le proteine. Gli alimenti trasformati ad alto contenuto di grassi sono comuni fattori scatenanti dell'IBD a causa del loro elevato contenuto di sale e del basso contenuto di fibre

Noci e semi 

È vero che i semi contengono molte proteine e sostanze nutritive, tra cui acidi grassi ricchi di omega 3 che fanno bene all'organismo, ma questo tipo di alimenti può essere difficile da digerire e assorbire. Soprattutto nel caso di frutta secca come noci, mandorle, nocciole e semi come zucca, girasole e semi di lino, che possono provocare gas, diarrea e gonfiore in chi soffre di IBD. 

Latticini 

Alimenti come il formaggio, lo yogurt e il latte contengono lattosio, che è lo zucchero naturalmente presente nei prodotti caseari. Chi è intollerante al lattosio e soffre di IBD può avere difficoltà a digerire gli alimenti a base di latticini, il che può causare fastidi addominali e/o scatenare le riacutizzazioni dell'IBD. Tuttavia, è importante trovare fonti di calcio prive di lattosio per soddisfare il fabbisogno giornaliero. 

Cibi piccanti 

I cibi speziati e piccanti sono stimolanti, in grado di aumentare la temperatura corporea e di stimolare la circolazione sanguigna nell'organismo, ma per i pazienti affetti da IBD possono scatenare dolori al tratto gastrointestinale o provocare gonfiore e diarrea. Infatti, i cibi piccanti richiedono una maggiore quantità di acidi gastrici per essere digeriti, il che può irritare ulteriormente i rivestimenti già danneggiati del tratto gastrointestinale, del colon o del retto

Cibi dolci 

Gli alimenti ricchi di zuccheri possono essere più difficili da digerire e favorire l'infiammazione del tratto gastrointestinale se consumati in grosse quantità. Poiché gli alimenti ad alto contenuto di zuccheri sono spesso combinati con un elevato contenuto di grassi, alcuni pazienti affetti da IBD potrebbero preferire evitarli per prevenire le riacutizzazioni. Alcune persone possono anche avere reazioni negative alla frutta, ma eliminarla completamente dalla dieta aumenta il rischio di carenza di nutrienti e il paziente che lo fa deve essere monitorato attentamente dai medici. 

Alcol e caffeina 

L'alcol è generalmente un irritante per il tratto gastrointestinale in generale, soprattutto se si consumano diversi tipi di alcol in un breve lasso di tempo. Gli effetti negativi di un elevato consumo di alcol sullo stomaco e sul fegato sono ben documentati. La caffeina è uno stimolante che agisce sul sistema nervoso e ci aiuta a rimanere svegli, ma stimola anche il tratto gastrointestinale e il processo di digestione. Purtroppo, per alcune persone, anche piccole quantità di caffeina possono scatenare l'urgenza intestinale e complicare i casi di diarrea

Prodotti contenenti glutine 

Il glutine è una proteina presente nel grano, nell'orzo, nella segale, ecc. È il componente che rende soffice il pane ed è un ingrediente molto comune nella maggior parte dei pasti. Tuttavia, l'intolleranza al glutine (detta anche celiachia) è talvolta presente tra i pazienti affetti da IBD. Per questi pazienti, è essenziale optare per alternative prive di glutine e limitare il più possibile gli alimenti ad alto contenuto di glutine per evitare fastidiosi sintomi

Frutta e verdura ad alto contenuto di fibre 

È importante che i pazienti affetti da IBD moderino il consumo di frutta e verdura, soprattutto durante le riacutizzazioni. La frutta e la verdura cruda possono provocare una vera e propria tempesta nello stomaco, rendendo difficile la digestione e il transito attraverso il tratto digestivo. I legumi ad alto contenuto di fibre possono causare gonfiore, gas e crampi. Tra una riacutizzazione e l'altra, la frutta e la verdura ricche di fibre possono essere reintrodotte lentamente per raggiungere la raccomandazione alimentare generale di 30 g di fibre al giorno. 

Bevande gassate 

Come l'alcol, le bevande gassate possono irritare il tratto gastrointestinale a causa della reazione dell'acido carbonico nello stomaco. I sintomi più comuni sono gas e gonfiore e, in alcuni casi, anche diarrea

L'elenco dei potenziali fattori scatenanti dell'IBD sembra lungo, ma è importante ricordare che ogni paziente affetto da IBD ha una propria sensibilità e tipo di reazione a certi alimenti. Gli alimenti da evitare in generale sono le verdure cotte, i cereali raffinati, le proteine magre e i frutti rossi poveri di fibre e facili da digerire. Anche l'assunzione di liquidi è fondamentale e la cosa migliore è bere acqua, almeno 8 bicchieri al giorno. 

Infine, prima di apportare qualsiasi modifica al regime alimentare, consultate sempre un medico, in modo che possa consigliarvi la linea d'azione migliore in base ai vostri sintomi specifici dell'IBD. Può sembrare difficile trovare una dieta che permetta un'alimentazione equilibrata ai pazienti affetti da IBD, ma è possibile combattere le crisi con un po' di creatività

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Forza a tutte e tutti!  


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avatar Rahul Roy

Autore: Rahul Roy, Redattore salute

Rahul è un creatore di contenuti per Carenity, specializzato nella redazione di articoli sulla salute. Rahul è iscritto a un master in management presso la EDHEC Business School. Nel tempo libero, ama giocare a... >> Per saperne di più

Chi ha riveduto: Laury Sellem, Dottoressa in Nutrizione

Laury ha ottenuto un dottorato in Scienze nutrizionali (Università di Reading, Regno Unito) e un master in Nutrizione e salute umana (AgroParisTech, Francia). Per 5 anni ha condotto progetti di ricerca clinica ed... >> Per saperne di più

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