Ecco la dieta per combattere il colesterolo
Pubblicata il 8 feb 2016
 
                                Il colesterolo cattivo è un infimo nemico della salute. Spesso, non si manifesta con una sintomatologia evidente, ma può essere causa di disturbi anche gravi, come l’infarto. Il colesterolo, infatti, è una sostanza grassa importante per l’organismo che, se sviluppata in eccesso, può ostruire le arterie.
Il colesterolo alto ha un carattere ereditario, ma tende a peggiorare se non si è attenti alla dieta e si consumano cibi troppo grassi. I livelli di colesterolo totale dovrebbero essere minori di 190 e, nei pazienti cardiopatici, anche inferiori a 160 massimo.
Ma come fare per raggiungere i valori, diciamo così, perfetti? Partendo dall’alimentazione, che dovrà essere sempre sana ed equilibrata.
Abbiamo rivolto alcune domande alla dr.ssa Valentina Capuano, nutrizionista, che ci dà qualche consiglio per mangiare e stare bene!
Colesterolo: quali cibi evitare?
Assolutamente da evitare, per chi soffre di colesterolo, sono:
    - le carni grasse: come il manzo e le interiora;
    - gli insaccati: come salame, salsiccia, wurstel e mortadella;
    - i pesci grassi: come anguilla, crostacei e molluschi;
    - i formaggi stagionati e fermentati;
    - le fritture;
    - i grassi che si trovano nel burro, strutto, lardo e panna;
    - gli alcolici.
Quali alimenti, invece, fanno bene a chi soffre di colesterolo? Ecco qualche valido consiglio per voi:
    - come condimento utilizzare solo olio extravergine d’oliva;
    - aumentare l’apporto giornaliero di fibre;
    - scegliere prodotti integrali;
    - consumare 3 volte a settimana i legumi;
    - consumare verdure in quantità abbondante;
    - almeno 2 volte a settimana pesce azzurro.
La frutta secca, come le noci e le mandorle, contiene omega 3 che aumentano i livelli di HDL e riducono il colesterolo LDL.
Buon appetito!
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