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Linguine ai frutti di mare in crosta di pane

Pubblicata il 27 gen 2019

Linguine ai frutti di mare in crosta di pane

Categoria : Altro

Tipo : Primo/secondo

Difficoltà : Intermedia

Preparazione : 60 minuti

Tempo di cottura : 20 minuti

Costo : Nella norma

Ingredienti 4 Numero participanti

Ingredienti x 4 persone
300 grammi linguine
200 grammi salsa di pomodoro
8 seppie
8 gamberoni
400 grammi cozze pulite
300 grammi vongole
2 cucchiai prezzemolo tritato
1 bicchiere vino bianco secco
700 grammi pasta di pane lievitata

Preparazione

Preparazione
Pulite i frutti di mare mettendo le vongole in acqua salata un paio d’ore prima e togliendo alle cozze il filetto che fuoriesce dal guscio. Lavate bene i gamberi e le seppie. Tagliate le seppie a rondelle piccole.
In una padella piuttosto larga fate scaldare un filo di olio, quindi versate le seppie e i gamberi, fateli cuocere un pochino, poi sfumate con il vino bianco e, quando questo è evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro, salate; potete anche aggiungere aromi di vostro gradimento. Proseguite la cottura per qualche minuto, poi spegnete e cospargete il prezzemolo tritato.
In un’altra padella larga fate cuocere le cozze e le vongole finché le conchiglie non saranno completamente aperte. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; tenete da parte due mestoli di acqua di cottura e colatela quando avrà raggiunto i due terzi del tempo di cottura indicato sulla confezione.
A questo punto unite la pasta al condimento ed amalgamate bene, poi distribuitela in quattro pirofile in modo che in ognuna ci sia più o meno pari quantità di condimento; aggiungete anche l’acqua di cottura delle cozze e l’acqua della pasta che avevate tenuto da parte. Prendete la pasta del pane e tiratela con le mani in modo da avere quattro dischi per coprire ognuno dei contenitori. Sigillate con la pasta di pane le pirofile e finite la cottura in forno caldo a 200° per venti minuti (circa, dipende dal forno).
Ovviamente si può anche scegliere di servire un’unica grande pirofila, ma in questo modo si toglie ad ognuno il gusto di rompere la crosta di pane che si forma con la cottura.

 

Commenti/consigli

Oggi vi raccontiamo di una ricetta davvero succulenta e piuttosto facile da realizzare, anche se non molto rapida. Si tratta di un piatto di linguine (o spaghetti) condite con frutti di mare e sugo di pomodoro, cotti in forno in una pirofila ricoperta di pasta lievitata, una vera prelibatezza.L’unica difficoltà sarà nello scegliere il momento giusto per colare la pasta in modo che possa finire la sua cottura in forno senza scuocere o essere troppo al dente. Ma non preoccupatevi, seguite la nostra ricetta ed otterrete un piatto che sicuramente vi farà fare una bellissima figura.

Il momento migliore? Quando aprite la crosta ed assaporate l’aroma delizioso che vi ricorderà le vacanze e quel posticino vicino al porto in cui andavate a pranzo ogni tanto. Ma anche la conclusione non è da sottovalutare, nella pirofila rimarrà un bel po’ di sughetto e qui entrerà in scena il pane che avete usato come coperchio. Inutile dire che in questo caso la scarpetta è obbligatoria.

e fidatevi davanti a questo piatto con gli occhi chiusi ci si sente in costiera amalfitana :-) buon'appetito

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2 commenti


avatar
genny2007
il 08/02/19

ottima


avatar
virgui
il 13/02/19

@pseudonimo nascosto e soprattutto buonissima :-)

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