«
»

Top

Grana Padano contro l'ipertensione: studio dimostra l'efficacia

Pubblicata il 23 mag 2016

Grana Padano contro l'ipertensione: studio dimostra l'efficacia

I benefici del formaggio DOCG sono stati verificati grazie agli esperimenti di un gruppo di ricercatori italiani.

L'ipertensione è un problema per oltre 15 milioni di italiani; i farmaci non sono l’unica soluzione a loro disposizione: anche il cibo, inclusi prodotti DOCG che rappresentano un vero e proprio orgoglio nazionale, possono aiutare ad abbassare la pressione. In particolare, secondo uno studio pubblicato sul Journal of the American Society of Hypertension (Jash) e presentato al 31mo Convegno Scientifico Annuale della Società svoltosi a New York, mangiare tutti i giorni un po’ di Grana Padano potrebbe aiutare ad abbassare la pressione di chi è iperteso. 

Lo studio ha coinvolto 30 adulti con ipertensione. Ognuno ha dovuto mangiare per 2 mesi, tutti i giorni, una porzione (30 grammi) di Grana Padano DOCG o di un altro formaggio, utilizzato come controllo rispetto al quale valutare l’effetto antipertensivo del Grana. E’ stato così scoperto che il consumo del formaggio DOCG è associato a una riduzione della pressione massima di 7-8 mmHg; non solo, il Grana Padano aiuta anche a ridurre la minima di 5-7 mmHg. 

“La fermentazione del latte vaccino indotta dal Lactobacillus helveticus produce peptidi con un’intensa attività inibitrice nei confronti dell’ACE”, spiegano gli autori dello studio sulle pagine di Jash facendo riferimento a un enzima (l’angiotensin-converting-enzyme - ACE) bersaglio di diversi farmaci antipertensivi. In particolare, ad entrare in gioco sarebbero due tripeptidi (molecole formate da 3 aminoacidi) che “in studi sperimentali condotti sugli animali e sull’uomo hanno mostrato di ridurre la pressione sanguigna”. 

Sarebbero questi tripeptidi, assenti nel formaggio usato come controllo, a conferire al Grana Padano DOCG la capacità di abbassare la pressione. “Gli effetti sono simili a quelli che ci si aspetterebbe con i farmaci antipertensivi - sottolinea Giuseppe Crippa, primo nome della pubblicazione - Aggiungere un po’ di Grana Padano a un’alimentazione sana potrebbe fornire benefici clinicamente significativi in termini di riduzione della pressione”.

IlSole24Ore.com

3 commenti


avatar
Ex membro
il 24/05/16

Lo leggero'sicuramente , me l'ha consigliato anche mia sorella e' un 

modo per non rinunciare ai formaggi che sono pieni di grassi  .


Rosabella58
il 28/05/16

mi sembra veramente una bella notizia!!  Il "grana"  è delizioso e per di più fa bene anche all osteoporosi!!!! :-)


avatar
Ex membro
il 28/05/16

è vero ho sentito dire anchio che il grana padano fa molto bene alle ossa 

Ti piacerà anche

Coronavirus e ipertensione arteriosa

Ipertensione arteriosa

Coronavirus e ipertensione arteriosa

Leggi l’articolo
La solitudine provoca (anche) malattie cardiovascolari

Ipertensione arteriosa

La solitudine provoca (anche) malattie cardiovascolari

Leggi l’articolo
Più pesce nella dieta, è l'elisir di lunga vita

Ipertensione arteriosa

Più pesce nella dieta, è l'elisir di lunga vita

Leggi l’articolo
Giornata mondiale dell'ipertensione arteriosa: trattamenti e regole igieniche e dietetiche.

Ipertensione arteriosa

Giornata mondiale dell'ipertensione arteriosa: trattamenti e regole igieniche e dietetiche.

Leggi l’articolo

Discussioni più commentate

Scheda malattia