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Come alimentarsi correttamente con la malattia di Parkinson?

Pubblicata il 24 mar 2024 • Da Laury Sellem

La malattia di Parkinson è una patologia neurodegenerativa che colpisce le cellule cerebrali che controllano il movimento. I sintomi più comuni sono tremori, spasmi muscolari e rigidità, che possono rendere molto difficili le attività quotidiane, incluso alimentarsi e digerire i pasti. Gravi sintomi a livello motorio possono portare a malnutrizione e perdita di peso involontaria, che possono a loro volta accelerare la progressione della malattia di Parkinson. 

Come si compone una dieta sana per le persone affette da malattia di Parkinson? Le scelte alimentari possono alleviare i sintomi? 

Continuate a leggere per scoprirlo! 

Come alimentarsi correttamente con la malattia di Parkinson?

Mangiare sano con la malattia di Parkinson

Sebbene non esista una dieta specifica consigliata dai medici per la malattia di Parkinson, per i pazienti è importante mantenere un'alimentazione equilibrata per preservare la propria salute fisica e mentale. Ad esempio, nuove ricerche suggeriscono che la dieta mediterranea possa contribuire a rallentare la progressione della malattia di Parkinson, grazie al suo elevato contenuto di frutta, verdura, noci e pesce.

Inoltre, alcuni alimenti specifici possono contribuire a mantenere il benessere dei pazienti affetti da malattia di Parkinson:

  • Grassi sani: il consumo di alimenti ricchi di acidi grassi omega-3 o di integratori di omega-3 è stato associato a un miglioramento della funzione cerebrale negli anziani e nei pazienti affetti da malattia di Parkinson, grazie alle loro proprietà antinfiammatorie e al loro ruolo nel gestire i segnali di comunicazione tra i neuroni del cervello. I grassi sani si trovano nel pesce azzurro (salmone, sgombro, sardine, ecc.), nella frutta a guscio (noci, noci pecan, ecc.) e nei semi (di chia, di lino, ecc.).
  • Polifenoli: i polifenoli sono composti bioattivi naturali presenti nella frutta e nella verdura, particolarmente abbondanti in mirtilli, prugne, ciliegie e olive nere. Hanno potenti proprietà antiossidanti e sono stati associati a un miglioramento delle funzioni cerebrali nei pazienti affetti da Parkinson grazie al loro effetto regolatore a livello dell'asse microbiota-intestino-cervello.
  • Alimenti ricchi di micronutrienti: poiché la malnutrizione è comune nei pazienti affetti da PD, può essere utile aumentare l'apporto di vitamine e minerali attraverso una dieta varia e ricca di colori. I pazienti possono collaborare con dietologi registrati per coprire il loro fabbisogno di ferro (carne rossa, tofu, legumi, ecc.), vitamina B1 (carne di maiale, uova, legumi, ecc.), zinco (pesce, cereali integrali, ecc.) e calcio (latticini, verdure a foglia verde, ecc.).

Per sfruttare al meglio questi benefici e contribuire alla prevenzione di altre patologie come le malattie cardiovascolari, il diabete e il cancro, i pazienti dovrebbero inoltre consumare con moderazione gli zuccheri aggiunti e i grassi saturi. Questo significa ridurre il consumo di burro e di alimenti industriali ricchi di olio di palma e limitare l'assunzione di carne rossa e lavorata (limitandosi a 500 g di carne a settimana e 150 g di salumi a settimana).

Scelte alimentari che possono attenuare i sintomi della malattia di Parkinson

I sintomi della malattia di Parkinson variano per natura e intensità da un paziente all'altro e alcuni di essi hanno un forte impatto sull'indipendenza e sulla vita quotidiana dei pazienti. Sebbene nessuna dieta possa far scomparire i sintomi della malattia di Parkinson, le scelte alimentari possono contribuire ad alleviarne alcuni.

  • Costipazione: è necessario bere molti liquidi (almeno 8 bicchieri d'acqua al giorno) e consumare pasti ricchi di fibre per aiutare a mantenere movimenti intestinali regolari. Le fibre si trovano nelle verdure, nella frutta, nei cereali integrali e nei legumi. 
  • Pressione sanguigna bassa: i liquidi aiutano anche a mantenere stabile la pressione sanguigna, soprattutto nel caso di bevande ad alto contenuto di sale. Tuttavia, i pazienti dovrebbero consultare il medico prima di aumentare l'assunzione di sale, soprattutto se hanno una storia di problemi cardiaci o renali.
  • Problemi di deglutizione o masticazione: è importante ammorbidire gli alimenti per contribuire a ridurre la stimolazione dei muscoli mascellari e i problemi di masticazione. Inoltre, mangiare cibi acidi o gassosi e aggiungere spezie e condimenti ai piatti può stimolare la produzione di saliva e facilitare il processo di deglutizione. Durante i pasti, può essere utile mangiare bocconi più piccoli e a un ritmo più lento. I pazienti possono anche chiedere l'aiuto di un logopedista per trovare la strategia giusta per gestire meglio il momento in cui mangiano.
  • Crampi muscolari: rimanere idratati può contribuire a ridurre il rischio di crampi. Oltre a bere molti liquidi, i pazienti devono limitare l'assunzione di caffeina e/o alcol, entrambe sostanze che favoriscono la disidratazione. Alcune ricerche, per ora piuttosto limitate, suggeriscono anche che gli integratori a base di curcuma e di chinino possono aiutare a prevenire i crampi, anche se essi dovrebbero essere assunti solo sotto la supervisione di un medico. 

Pianificazione dei pasti e interazione con le terapie per la malattia di Parkinson

Alcune terapie utilizzate per la malattia di Parkinson hanno effetti collaterali spiacevoli e interagiscono con il cibo. È quindi importante discutere sempre le modifiche alla dieta con il proprio medico. Ecco alcune sfide comuni affrontate dai pazienti con Parkinson in terapia e qualche consiglio su come affrontarle. 

  • Alcuni farmaci, come la levodopa, non vengono assorbiti con la stessa efficacia se assunti in prossimità di un pasto ricco di proteine o con integratori di ferro. Questo può causare una fluttuazione dei sintomi della malattia di Parkinson e dare l'impressione che il trattamento non sia efficace. Allo stesso modo, alcuni trattamenti sono più efficaci a stomaco vuoto e dovrebbero essere assunti al di fuori dei pasti. I piani alimentari personalizzati, elaborati da un dietologo, possono aiutare a raggiungere gli obiettivi nutrizionali senza interferire con i trattamenti per il Parkinson.
  • La nausea è un effetto collaterale comune dei farmaci per il Parkinson e può essere molto difficile da gestire. Per alcune persone, suddividere il cibo in vari piccoli pasti durante la giornata, iniziare i pasti con biscotti salati o pane tostato e limitare i liquidi assunti durante i pasti può aiutare a ridurre questa spiacevole sensazione. 
  • Gli inibitori della monoamino ossidasi di tipo B (MAO-B), comunemente utilizzati nel trattamento della malattia di Parkinson, riducono la capacità dell'organismo di elaborare l'aminoacido tiramina. Se consumata in grandi quantità, la tiramina può accumularsi nel sangue e provocare ipertensione o addirittura una crisi ipertensiva. I pazienti in trattamento con MAO-B devono quindi consumare con moderazione gli alimenti ricchi di tiramina (ad esempio formaggi, salumi, cetriolini fermentati, o alcolici come lo sheery o il vermouth).

Conclusioni

Sebbene cambiare l'intera dieta possa risultare difficile per molti pazienti, è possibile adottare piccoli cambiamenti in modo rapido e contribuire al benessere generale a lungo termine. Oltre al medico, è importante che i pazienti cerchino il sostegno di professionisti sanitari per migliorare la qualità della vita: dietologi per la pianificazione dei pasti, terapisti occupazionali per facilitare l’uso dei dispositivi di assistenza e logopedisti per gestire i problemi a livello mandibolare e di deglutizione.



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Fonti:
World Health Organization - Parkinson Disease Key Facts

Ma K, Xiong N, Shen Y, Han C, Liu L, Zhang G, Wang L, Guo S, Guo X, Xia Y, Wan F, Huang J, Lin Z, Wang T. Weight Loss and Malnutrition in Patients with Parkinson's Disease: Current Knowledge and Future Prospects

Fox DJ, Park SJ, Mischley LK. Comparison of Associations between MIND and Mediterranean Diet Scores with Patient-Reported Outcomes in Parkinson's Disease

Agarwal P, Wang Y, Buchman AS, Holland TM, Bennett DA, Morris MC. MIND Diet Associated with Reduced Incidence and Delayed Progression of ParkinsonismA in Old Age

The Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s Research – Diet & Nutrition

Dighriri IM, Alsubaie AM, Hakami FM, Hamithi DM, Alshekh MM, Khobrani FA, Dalak FE, Hakami AA, Alsueaadi EH, Alsaawi LS, Alshammari SF, Alqahtani AS, Alawi IA, Aljuaid AA, Tawhari MQ. Effects of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Brain Functions: A Systematic Review

Avallone R, Vitale G, Bertolotti M. Omega-3 Fatty Acids and Neurodegenerative Diseases: New Evidence in Clinical Trials

Zhang W, Dong X, Huang R. Antiparkinsonian effects of polyphenols: A narrative review with a focus on the modulation of the gut-brain axis

Alhassen S, Senel M, Alachkar A. Surface Plasmon Resonance Identifies High-Affinity Binding of l-DOPA to Siderocalin/Lipocalin-2 through Iron-Siderophore Action: Implications for Parkinson's Disease Treatment

Agnieszka W, Paweł P, Małgorzata K. How to Optimize the Effectiveness and Safety of Parkinson's Disease Therapy? - A Systematic Review of Drugs Interactions with Food and Dietary Supplements

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Autore: Laury Sellem, Dottoressa in Nutrizione

Laury ha ottenuto un dottorato in Scienze nutrizionali (Università di Reading, Regno Unito) e un master in Nutrizione e salute umana (AgroParisTech, Francia). Per 5 anni ha condotto progetti di ricerca clinica ed... >> Per saperne di più

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